На цену это влияет непосредственно — расчет ведется исходя из метража полотнища. Также это отражается на цене монтажных работ, поскольку оплату монтажникам также рассчитывают, исходя из стоимости работ на 1 м2 потолка. Тут важны следующие моменты:
- Чем больший метраж потолка, тем большим весом обладает полотнище для него. Для больших, тяжелых полотен используют более надежный (и более дорогой) профиль, который выдержит больший вес.
- Важна протяженность периметра в той комнате, где предполагается монтировать потолок. Дело в том, что по всем участкам периметра потолка закрепляется специальный монтажный багет. От протяженности периметра зависит суммарная длина отрезков багета и, соответственно, цена профиля в целом.
Также имеется технологический нюанс создания полотна для большого потолка. Проблема в том, что фабричные пленки потолочные выпускаются определенной ширины – и этой ширины обычно хватает на стандартную комнату. А вот для того, чтобы получить натяжной потолок для большого по площади помещения, фабричные полотна спаивают. Причем это выполнимо только в случае, когда потолок сделан из поливинилхлоридной пленки. Спайка – это дополнительная услуга, идущая плюсом к основной цене потолка.
Тканевые полотна выпускаются максимум 5.5 м по ширине. В случаях, когда и ширина, и длина помещения превышают эту величину, то делают либо «спаеный» пленочный потолок, либо тканевый, но с промежуточной балкой-опорой. Монтаж промежуточной опоры существенно влияет на общую цену установки потолка.
Полотна из поливинилхлорида выпускаются существенно более узкими, чем тканевые – именно потому, что их вполне реально соединять при монтаже по конкретному проекту.
Так, пленки для натяжных потолков производства Франции имеют ширину всего-навсего 2.2 метра (то есть их спаивают даже под стандартные, средние по ширине комнаты), немецкого производства – 3 метра, а вот китайское ПВХ-полотно самое широкое – 5.1 метра.
Сваривают пленку путем ее расплавления специальным инструментом на месте стыка с соседним полотном. Ширина шва минимальна – всего 0,2 мм, и он очень аккуратный, без зазубрин и значительной выпуклости. Кроме того, при грамотном монтаже применяются некоторые приемы, которые позволяют сделать шов практически незаметным визуально.Так, устанавливая натяжной потолок, обращают внимание на расположение окна и направление света в комнате: ведь если стык расположен перпендикулярно направлению солнечных лучей, то тени шва не видно.
Еще одна хитрость – выбрать для большой комнаты матовое полотно более темного оттенка, на котором стык менее заметен. Шов на пленке немного удорожит монтажные работы, однако несравнимо со стыковкой на тканевом потолке.